当前位置: 通知公告
法学院谱写校企合作新篇章
时间:2017年03月21日

按照国家三部委《关于引导部分地方本科高校向应用型转变的指导意见》要求,法学院积极探索应用型法律人才培养的新路径,开拓政校企业合作的新模式,在九台大学生创业园建立实习实训基地。在此基础上,通过近一年的磋商,准备创设法律服务中心入驻创业园,为园区企业提供法律服务,促进地方经济发展。

2017年3月21日,九台大学生创业园主任王国新亲临法学院,与法学院院长徐秀霞教授进一步协商法律服务中心筹建事宜。王主任提出了四点中肯的建议,第一,明确费用负担,积极争取学校财政支持。第二,明确业务流程,举行合作仪式,与园区企业见面;建立畅通的联系网络,与企业约谈、及时解决企业的法律难题;建立固定的“法律服务日”,每年1-2次,法学院全体师生为园区企业提供有针对性的法律服务,通过专题讲座、疑案解答、现场指导等方式为企业排忧解难。第三,做好实战准备,在提供非诉讼法律服务的基础上,每年至少为企业遭遇的诉讼提供代理诉讼法律服务,通过在大中小三种诉讼中胜诉,扩大法律服务中心的影响。第四,形成一套完整的影像资料,每次法律服务都留存影像、图片等第一手资料。法学院十分认同王主任提出的四点建议,提出了先免费服务以扩大影响,积累人脉和实务经验的近期策略;未来开办律师事务所,转变为创业实体的长远设想。

法学院目前正在制定法律服务中心筹办的具体方案,草拟合作协议,随着未来法律服务中心的建成和良性运行,在培养双师型教师、强化学生实习实训等方面会产生更好的实效,在校企合作、产教融合方面将谱写新的篇章。